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mercredi 4 janvier 2023

Consommer bio, certes, mais local!

Ce soir là, à 19H, je m'aperçois qu'il n'y a plus de crevettes pour mon chat. Oui mon chat adoooore les crevettes, alors, je lui en donne 3 chaque soir, en apéritif avant ses croquettes!

 


Je pars donc en acheter au plus près c'est à dire au Carrefour-City à côté, seul ouvert à 19H. Et j'en profite, le pot de miel étant vide, pour en acheter aussi.

Aux deux rayons du magasin, pas de bio. Croyant bien faire, je demande au monsieur du magasin qui va gentiment me chercher des crevettes et du miel, tous deux bios, dans sa réserve.

Je regarde la provenance (vieux réflexe de fille engagée!). Et là, telle n'est pas ma surprise de m'apercevoir que:

- les crevettes bio en question arrivent du Honduras

- et le miel bio du Mexique

J'ai fait un petit scandale (gentil mais quand même un peu ironique!) dans le magasin ! 


Comme quoi tout ce qui est bio n'est pas à acheter les yeux fermés.

 

MES RECHERCHES SUR LES CREVETTES 


Je me dis que peut-être, malgré les mers qui entourent la France,  il n'y a pas de production de crevettes bio en France ou au moins en Europe? 

Vrai! Après vérification, les crevettes bio (en aquaculture) viennent quasiment toutes d'Équateur ou du Brésil, au prix de la déforestation et de l'exploitation sociale ! voir ici . Sans compter l'impact carbone de leur transport jusqu'en France! 

Quelques producteurs existent en France (comme Lisaqua à St-Herblain ), mais ils produisent de très petites quantités et sont faiblement distribués. 

MES RECHERCHES SUR LE MIEL

Pour le miel, là aussi, la production mondiale vient essentiellement de Chine et d'Amérique du sud

Il y a en effet beaucoup moins de production en France que dans ces autres pays du monde: 17 489 tonnes seulement pour la France qui arrive juste après le Kenya.



LA RÉPONSE DU MONSIEUR DE CARREFOUR -CITY

En réponse à mes remarques, il me dit que c'est bien trop cher en France ou en Europe, même en prenant en compte le coût des transports. 

C'est vrai. Mais alors pourquoi la France exporte-t-elle  4 400 tonnes de miel (25% de sa production) en Europe mais aussi aux USA, Moyen-Orient et Asie? Justement là où se trouve la plus grande production...

Ce qui veut dire que le miel français (cher) se croise sur les routes ou les mers avec celui (moins cher) des autres pays!!! Les uns partent de France et les autres y entrent...

Eh oui, la mondialisation, c'est comme ça! on exploite les ressources et les travailleurs de pays pauvres pour vendre aux pays "riches" moins cher. 

Mais alors comment se fait-il que ces "pays riches" exportent ces mêmes produits (en moins grande quantité certes, mais à des prix bien plus élevés) dans ces mêmes pays producteurs? Ces produits seraient-ils destinés aux riches des pays pauvres?

On marche sur la tête, non?


ALORS QUE FAUT-IL FAIRE POUR RELOCALISER?

- Au niveau collectif ou des États: refuser l'importation de ces produits ou les taxer lourdement, et dans le même temps  subventionner et promouvoir la consommation locale pour faire baisser les prix et éviter l'exportation.  Ça s'appelle du protectionnisme, mais peut-être est-ce nécessaire au vu de la cause environnementale? L'idée étant que chaque pays consomme sa propre production.

- Un niveau individuel: prendre la décision de ne plus acheter ces productions venant de l'autre bout du monde. Donc en ne consommant plus de crevettes (outch il va falloir que j'explique ça à mon chat!!) sinon celles produites localement (ouf se dit mon chat!) et en allant acheter le miel directement chez le producteur local...

Parce que vivre selon ses convictions, cela demande de prendre des décisions et de les suivre.


PS: euh il va falloir sans doute aussi se passer (ou réduire notre consommation) de bananes, café, ananas, chocolat etc... chiche?


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